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「手前味噌」は思いのほか美味い - ネタフル
この夏、奥さんが味噌作りにチャレンジしました。そして出来上がったのがコチラ。手前味噌ではあります... この夏、奥さんが味噌作りにチャレンジしました。そして出来上がったのがコチラ。手前味噌ではありますが、いい色、してませんか? 材料を仕込んで冷暗所に置いて、2ヶ月‥‥3ヶ月? もしかすると、もう少し放っておいたかもしれませんが、仕込み作業をしたら、後は待つのが味噌作りです。 (自分で作っていないのであまり偉そうなこと書くと怒られそうですが‥‥) ちょうど時期を同じくして、愛読している「玄米せんせい」でも味噌の話題が出てきました。 とかくスピードが求められる時代に、味噌作りは待つのが仕事‥‥みたいな、確かそんな感じの内容でした。作る人によって味が変わるのも、味噌作りの面白さの一つでもある、と。 「手前味噌」という言葉があるように、それぞれの家庭で作る味噌に趣向を凝らしていた‥‥なんて話も聞いたことがあります。 とはいえ今の時代、味噌を自宅で作っているという話もあまり聞きません。だからなおのこと