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【表面加熱処理義務化】牛のユッケや牛刺しが食べられなくなるようです - ネタフル
「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受けて策定が決まった生食用牛肉の罰則付き新基準について、厚生... 「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受けて策定が決まった生食用牛肉の罰則付き新基準について、厚生労働省の薬事・食品衛生審議会分科会は31日、肉の表面を加熱処理することを柱とする同省案を了承した。 「牛の枝肉から切り出したブロック肉の表面を速やかに加熱処理して殺菌することを義務付ける」というもので、9月中に食品衛生法に基づく新基準が告示され、10月1日から施行されるということです。 一般の飲食店は原則、生食用として流通している牛肉以外は、ユッケや牛刺しとして提供できなくなる。違反すると、営業停止などの処分対象となる。 集団食中毒事件で亡くなっている人もいることから、やむを得ず、というところなのでしょうか。個人的には牛刺しも大好きですが。 表面加熱、牛刺し・タタキも対象 新基準10月1日施行によると「ユッケだけでなく、牛刺しや牛タタキ、生の牛肉を使うタルタルステーキも対象」ということですが、タ
2011/09/03 リンク