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即席麺、ほとんどの人が「正しく調理できていない」 おいしく作るポイントを専門家が語る | J-WAVE NEWS
そば、うどん、パスタ、ラーメンなど、日本ではさまざまな麺料理が楽しめる。日本人はなぜそこまで麺類... そば、うどん、パスタ、ラーメンなど、日本ではさまざまな麺料理が楽しめる。日本人はなぜそこまで麺類を愛し続けるのか? その魅力を科学の視点から解き明かした『麺の科学 粉が生み出す豊かな食感・香り・うまみ』(講談社)の著者であり、工学院大学 先進工学部 応用化学科教授の山田昌治さんに話を訊いた。 【8月2日(金)J-WAVE『GOLD RUSH』(ナビゲーター:渡部 建)の「CURIOUSCOPE」】 ■イタリア人と日本人ではパスタの好みが違う...なぜ? 山田さんは「イタリア人もパスタが好きだけど日本人と食べ方が違う」と話す。日本人は比較的、細いパスタを好むが、イタリア人はリングイネなどの少し平たいパスタを好む傾向がある。「イタリア人は音をたてて麺をすする文化がないので、ガシガシと食べるので噛み応えを重視する。日本人はツルツルとすするので、のどごしのよさを重視する」と解説した。 また、麺の魅
2019/08/06 リンク