![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/71d7fe8cd14a7daf88dec30c55df0780f679bf98/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Ftechplus%2Farticle%2F20210721-1927756%2Fogp_images%2Fogp.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
こんにゃくには中性脂肪を減らす効果がある、群大が確認
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
こんにゃくには中性脂肪を減らす効果がある、群大が確認
群馬大学(群大)は7月19日、こんにゃく粉入り粥の摂取が中性脂肪を低下させる効果があることを発見したと... 群馬大学(群大)は7月19日、こんにゃく粉入り粥の摂取が中性脂肪を低下させる効果があることを発見したと発表した。 同成果は、群大大学院 医学系研究科 臨床検査医学・食健康科学教育研究センターの葭田明弘助教、同・木村孝穂准教授、同・村上正巳教授らの研究チームによるもの。詳細は、栄養学を扱うオープンアクセスジャーナル「Nutrients」に掲載された。 現代の日本などは飽食の時代で、1日に消費する以上のカロリーを接種することも多く、肥満が問題視されるようになっている。 一方で、こんにゃくは古くからローカロリーなダイエット食であることが知られてきた。そこで研究チームは今回、同じ群馬県内に拠点を置くこんにゃくなどの食品加工会社が開発した、こんにゃく粉入り粥の糖・脂質代謝に及ぼす影響を解析する研究を実施したという。 具体的には、健常な37~60歳の男性13人のボランティアに対し、3種類の粥(五分粥、