エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
一流店のプロに聞く、初心者でもわかる「ワインと日本酒」注文時のポイント(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
一流店のプロに聞く、初心者でもわかる「ワインと日本酒」注文時のポイント(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
接待は、クライアントとの仕事をスムーズに進めるための潤滑油のようなもの。おいしい食事とお酒があれ... 接待は、クライアントとの仕事をスムーズに進めるための潤滑油のようなもの。おいしい食事とお酒があれば、その距離をグンと縮めることができる。知識は最低限でOK。楽しい時間を過ごせるマナーとオーダー方法をワインと日本酒のスペシャリストに指南してもらった。 【この記事の画像を見る】 ■【ワイン編】ソムリエを味方につけてリラックス Q.予約の段階で伝えておくことはありますか? A.お客様の好みと予算を、しっかり伝えてください。 「接待では、ぜひソムリエの力を借りてください」と情野博之さん。まず予約の段階で、クライアントの情報をある程度伝えておくことが、接待を成功に導くカギと言う。料理なら、「ソースは軽やかなもので」「旬の食材を」など。ワインに関しては「白ワインをよく飲む」「赤ワインの重めが好み」など。ワインは赤か白か、重めか軽めか、併せてシチュエーションも伝えると、それに合うものやサービスを考えてく