エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
日本人熱愛の“天津飯” ほとんどの中国人は知らないってホント? そもそも中華料理なん? 調査した(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
日本人熱愛の“天津飯” ほとんどの中国人は知らないってホント? そもそも中華料理なん? 調査した(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース
平たく丸く焼いたカニ身入りの卵焼きをご飯の上にのせ、とろりと餡をかけた料理「天津飯」。我々日本人... 平たく丸く焼いたカニ身入りの卵焼きをご飯の上にのせ、とろりと餡をかけた料理「天津飯」。我々日本人にとって気軽に味わえる中華の定番メニューで、店に行けば必ずオーダーするという人も多いのでは。しかしながらこの天津飯、中国の都市「天津」を冠しているため同地方の家庭料理だと思いきや、実は郷土料理でもなければ中国料理でもないのです。大阪の中国語教室「実用中国語学院」の学院長・李さんに“本当のトコロ”を教えてもらいました。 【写真】日本ではなかなかお目にかかれない“ガチ北京料理” 「天津飯は完全に日本発祥の料理です」と李さん。明治時代に東京・浅草にあった中華料理店が客にリクエストされて作ったものが起源という説や、戦後の大阪で食糧難から生まれたメニューが起源という説があるそうです。ちなみに中国で天津飯を食べられる店は李さんも学院のスタッフも知らないとのこと。うわさレベルで「中国の日本料理店で天津飯を出し