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「7gなんて無理」厚労省が塩分量の目標値を“減塩” ネットで嘆きの声も…専門家の見解は(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース
先日、厚生労働省が国民の健康維持のための数値目標を定めた基本計画を発表した。この計画は10年ごとに... 先日、厚生労働省が国民の健康維持のための数値目標を定めた基本計画を発表した。この計画は10年ごとに見直されているが、塩分量は前回の目標値10.1gから7gに減らされた。 【映像】実は塩分の多い「食べ物」一覧(画像あり) 現在、日本人の1日平均塩分摂取量は男性が10.9g、女性が9.3gだ。今回のTwitterには「7gなんて頑張っても無理」「外食やコンビニなら1食で終わる」など、嘆きの声が寄せられている。 摂りすぎれば高血圧を引き起こし、血管や心臓に負担をかけてしまう塩分。私たちはどこまで気をつければいいのか。 保有する塩のコレクションは2400種類におよぶ、ソルトコーディネーター・日本海水学会広報理事の青山志穂氏は「江戸時代の日本人は1日に30g以上塩を摂っていた」と話す。 「1950年代、アメリカの研究者が“減塩”と言い始めた。そこからブームが起きて、戦後の日本に持ち込まれた。減塩醤油
2023/06/16 リンク