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加速する「鶏清湯ラーメン」ブームが冷凍麺・チルド麺業界にも突入! その企業努力に迫る(井手隊長) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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加速する「鶏清湯ラーメン」ブームが冷凍麺・チルド麺業界にも突入! その企業努力に迫る(井手隊長) - エキスパート - Yahoo!ニュース
ラーメン界のトレンドは時代によって変遷しつつあるが、ここ数年は「鶏清湯」のブームが止まらない。 鶏... ラーメン界のトレンドは時代によって変遷しつつあるが、ここ数年は「鶏清湯」のブームが止まらない。 鶏ガラ、丸鶏などを寸胴でじっくりと炊き、濁らないように仕上げる。そこに生揚げ醤油などこだわりの醤油を数種合わせ、鶏油を合わせて完成させる。 「ミシュランガイド」の東京版で鶏清湯のお店が複数掲載されるようになり、2013年頃からブーム化。人気店にインスパイアされたお店が多数出てくるほか、今では資本系のチェーン店も現れている。一時は飽和状態になり、ある程度は淘汰されたが、それでも新規店の鶏清湯率は高い印象だ。 人気店の評価が著しく高い上に、スープが鶏100%と一見わかりやすく、マネしやすいのというのが店が増える要因らしい。しかし、実際は鷄、水、醤油ダレだけで構成されているので、ブレが出やすく、そこに研ぎ澄まされた高い技術が必要なのが現実である。 驚きの冷凍麺の技術最近驚いたのは、冷凍麺やチルド麺にも