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豚骨の街福岡に『横浜家系ラーメン』が続々と増え続けている理由とは?(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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豚骨の街福岡に『横浜家系ラーメン』が続々と増え続けている理由とは?(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
20年の時を経て家系ラーメンが「再上陸」 全国屈指のラーメンの街として知られる福岡は、博多ラーメン... 20年の時を経て家系ラーメンが「再上陸」 全国屈指のラーメンの街として知られる福岡は、博多ラーメンや長浜ラーメン、久留米ラーメンなど豚骨ラーメンが人気を博している街だ。県内や市内にあるラーメン店に入り、メニューに「ラーメン」と書いてあればほとんどが豚骨ラーメンのことを意味する。福岡人にとって白濁したスープにバリカタ細麺の豚骨ラーメンこそがラーメンであると言っても過言ではない。 そんな福岡の街に今異変が起こっている。濃厚な豚骨醤油スープにもちもち太麺という、豚骨ラーメンとは真逆ともいえるラーメンが人気を集めているのだ。1974(昭和49)年、横浜で創業した『ラーメン吉村家』(神奈川県横浜市西区南幸2-12-6)が生み出した「横浜家系ラーメン」を名乗る店が、この一年で加速度的に増えている。 今や日本全国のみならず、海外にもその名を知られるようになった「横浜家系ラーメン」だが、福岡に家系ラーメン