エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
新鮮なカキならノロウイルスに感染しないは間違い 流行前に気をつけることは?(忽那賢志) - エキスパート - Yahoo!ニュース
冬になり、これから感染性胃腸炎の流行期を迎えます。 この時期の感染性胃腸炎の原因はノロウイルスが多... 冬になり、これから感染性胃腸炎の流行期を迎えます。 この時期の感染性胃腸炎の原因はノロウイルスが多くを占めます。ノロウイルスに感染しないように、流行前に気をつけるべきことを復習しておきましょう。 ノロウイルス感染症とは?まずはノロウイルス感染症の大事なポイントをおさらいしましょう。 それでは一つずつ見ていきましょう。 ノロウイルス感染症は冬に流行する国立感染症研究所 定点報告による感染性胃腸炎の週報(12/2時点)こちらは国立感染症研究所の感染性胃腸炎の定点報告数です。 例年11月頃から流行が始まり、2月頃まで続きます。 過去10年の傾向からは今後4-5週で流行のピークを迎えることが予想されます。 ノロウイルス感染症は生ガキなどの二枚貝から感染しやすいノロウイルスに感染する原因の一つは食中毒です。 ノロウイルスに汚染された海水を二枚貝が内臓に取り込み濃縮し溜め込みます。これをヒトが食べるこ
2022/02/06 リンク