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中国の本場のタンタン麺は汁なし。汁ありタンタン麺はなぜ日本で広まったのか?(中島恵) - エキスパート - Yahoo!ニュース
新型コロナウイルスの影響により、テレワークとなったり、オフィスの近くでお弁当のテイクアウトをする... 新型コロナウイルスの影響により、テレワークとなったり、オフィスの近くでお弁当のテイクアウトをする機会が増えたりすると、「汁もの」が恋しくなりますね。暑くなってくると、パンチのきいた辛い料理も食べたくなります。 筆者も先日、ランチ時に中華料理店でタンタン麺(担々麵)を見つけて、つい注文してしまいました。とても美味しかったのですが、考えてみると、汁がたっぷり入ったタンタン麺は日本が発祥で、中国ではほとんど見かけたことがありません。 食べながら、本場の中国では「汁なし」の担々麺が「当たり前」であるということを、ふと思い出しました。 ふだん、何気なく日本で食べている中華料理が、実は「中国にある料理とはかなり違う……」と思うことはよくあるのですが、そのひとつがタンタン麺です。 昔は天秤棒で担いで売っていたタンタン麺 中国のネットでタンタン麺の中国語、「担担面」(ダンダンミエン)について由来を調べてみ
2021/06/02 リンク