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「常温で保存してください」 何度までOKなのか栄養士が詳しく解説!(栄養士食堂) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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「常温で保存してください」 何度までOKなのか栄養士が詳しく解説!(栄養士食堂) - エキスパート - Yahoo!ニュース
こんばんは!栄養士食堂です。 よく食品の表示欄に「常温で保存」と記載がありますが、「常温」と言われ... こんばんは!栄養士食堂です。 よく食品の表示欄に「常温で保存」と記載がありますが、「常温」と言われても何度までを指す言葉なのか気になったことはありませんか? 今回は栄養士の私が「常温保存は何度までなのか」を詳しく解説していくので、気になる方は最後までお付き合いくださいね。 常温保存は何度まで? ではさっそく解説していきます。 厚生労働省の「常温保存可能品に関する運用上の注意」によると「常温とは夏期において外気温を超えない温度」とされています。 「常温保存」については法律で定義されていないので難しい問題ですが、多くの企業が常温を「約15度~28度」と設定して商品を作っているようなので、常温保存は「15度~28度」を目安にしておくといいでしょう。 ただし、高温の状態が続くと未開封であっても商品の味や色、香りが劣化する場合があるので、比較的温度変化の少ない涼しい場所で保存するようにしましょう。