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【きょうの料理】はじめてのクリスマスケーキ菅又亮輔さんのレシピ(2022年12月19日)
作り方ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。鍋に半分ほど水を... 作り方ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。鍋に半分ほど水を入れて弱火にかけ、60℃くらい(小さな泡が立ちはじめる程度)に温める。1の底を湯に当て、温めながら泡立てる。卵液の温度が45℃くらい(人肌より温かめ)になったら湯煎から外し、目の細かいざるでこす。別のボウルに【A】を入れて2と同じ湯につけ(火は止めておく)、バターが溶けるまでおく。(卵液をこすひと手間で、均一でなめらかな生地に。)3の卵液が冷めないうちに、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。生地をすくい上げて落とすとポッテリとして積み重なるようになったら、低速で1分間ほど泡立ててきめを整える。ふるった薄力粉を3回くらいに分けて加え、そのつどゴムべらでボウルの底から大きくすくって混ぜる。粉が見えなくなったら、よく混ぜた3の【A】を加え、ムラなく混ぜる。用意した天板に流し入れ、カードなどで均一
2022/12/19 リンク