![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8e591e3349acfa9ec718dee4f39421ca198b7f37/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnikkan-spa.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F12%2F8101875.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「賞味期限を過ぎると味はどんどん落ちる」は本当? | 日刊SPA!
製造側が品質を確実に保証している期限を示す賞味期限。腐敗しやすく、期限を超すと食中毒のリスクが高... 製造側が品質を確実に保証している期限を示す賞味期限。腐敗しやすく、期限を超すと食中毒のリスクが高まる消費期限と違い、「期限を超えたからすぐに食べられなくなるわけではありません」と説明するのは、食品保存に詳しい徳江千代子氏。でも、賞味期限は誰がどのように設定するのか? 「JAS法(農林物質の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)や食品衛生法に沿って製造元が決めます。具体的には、菌の繁殖状況を調べる“微生物試験”、食品の臭いや濁りを物理的・科学的に測定する“理化学試験”、実際に人が食品を口にして食感や味などを調べる“官能試験”の3つを行います」 仮にこれらの試験をもとに、「製造後30日までは大丈夫」と結果が出ても、この製造後30日がそのまま賞味期限にはならないとか。「厚生労働省などがガイドラインで安全係数と呼ばれる数値を掛けることを掲げており、実際の賞味期限はもっと短くなります」 スーパーな
2013/12/10 リンク