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変わり種「おでん」カマンベールチーズを実食 | 日刊SPA!
今、グルメマンガが熱い。胃の弱い『胃弱メシ』の主人公・伊賀洋太が、1巻第11話で例のごとく食が進まず... 今、グルメマンガが熱い。胃の弱い『胃弱メシ』の主人公・伊賀洋太が、1巻第11話で例のごとく食が進まず楽しむこともできなかった忘年会帰りに立ち寄ったのが、四ツ谷駅近くに店を構えて23年目の「おでんやden」。これからの時期にピッタリということで、いざ。店主の佐藤真一さんが、「脱サラして独学で研究した」と言うダシは、築地の和田久の鰹節と吹田商店の昆布がベース。店内に入った主人公、洋太はダシの香りにホッとしていたが、その気持ちがよくわかる。 「種はいろいろありますが、今は旬を迎えた里芋がオススメです。ウチは埼玉の里芋を使っていますが、サイズが大きくて、非常にネットリしているんですよ。いろいろ試してみましたが、ウチのおでんには埼玉産がいちばんです」(※取材時) 店主イチオシの里芋は、箸でスッと切れるほど柔らかく煮込まれており、里芋本来のうま味が堪能できる逸品。やさしい味わいのダシとの相性もバッチリ
2015/12/20 リンク