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型と本質 全てに役立つ学び 人生を変えた「料理哲学」の話
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型と本質 全てに役立つ学び 人生を変えた「料理哲学」の話
正解がない美味しさを考えること 先生は開口一番に「美味しいに正解はない」とおっしゃいました。 哲学... 正解がない美味しさを考えること 先生は開口一番に「美味しいに正解はない」とおっしゃいました。 哲学とは、わからないことを考えること。 美味しさは「好み」であり、人それぞれ違うもの。 100軒の店があったら、100軒の美味しいも全て違う。 だから、正解はわからない。その正解のない答えを考えるための「考え方」が料理哲学のスタートだと。 美味しさに正しい答えはない正しい答え=正解がないならば、どうすればいいのか。 自ら選び、決めるしか無い。 料理は「選択」目的・ゴールが人でも、お店でも違う。材料も作り方も。 出汁ひとつとっても、材料も引き方も千差万別。 つまり、正しい答えはなく「自分がどれを選択するか」でしかないのだということ。 「答えがない」からこそ「自分で選択する=決める」ことを求められる。 「感性」で味を決めるたとえば「芸術(アート)」なら、好き嫌いでその評価を個人では決めることができるか