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肉も魚も使わない 禅の心を受け継いだ「精進料理」のカップラーメンが誕生
精進料理に使われる素材だけで作ったカップラーメン「精進ラーメン禅道(醤油)」が誕生しました。 精進... 精進料理に使われる素材だけで作ったカップラーメン「精進ラーメン禅道(醤油)」が誕生しました。 精進ラーメン禅道(醤油) 精進料理とは、禅宗文化の中で大切にされてきた「仏様の教えに沿った修行としての食事」。肉・魚・卵や五葷(ごくん/香りの強いニンニクなどの野菜)を使わない、食材の味や特性を生かした献立です。 今回の商品開発は、これらの食品を使わないでラーメンのコクとうま味を表現するのが最大の難関だったとのこと。3年の年月をかけて完成されたベースは、醤油に昆布と野菜のうま味を染み渡らせた“昔懐かしい味わい”とのことです。 上に乗せる具材は肉の代替として話題になっている「大豆肉(ソイミート)」。ちんげん菜、人参、カボチャといった素材をプラスして、だしのうま味を引き出しています。 カラフルな具材が乗っています パッケージ 完成した「精進ラーメン禅道(醤油)」は1食(78グラム)あたり284キロカロ
2020/02/05 リンク