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シンガポールチキンライス@家 | うまいものは宵に食え
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シンガポールチキンライス@家 | うまいものは宵に食え
急にシンガポールチキンライスが食べたくなったので久々に家で作ってみました。 まずはお鍋にたっぷりの... 急にシンガポールチキンライスが食べたくなったので久々に家で作ってみました。 まずはお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そこに葱の青いところ、にんにく、しょうが鶏肉を加え茹でます。ちなみに鶏肉を入れたら沸騰しない程度の火加減を保ってくださいね。時間は鶏の大きさにもよるけれど20〜30分ってところでしょうか?鶏が茹で上がったら冷水で冷やします。鶏肉を茹でたお湯はエキスがでて美味しいスープになってますから一度漉しておくといいです。 って肝心の写真取り忘れました(^_^; 次にご飯に入りましょう。鍋に油を入れ(あれば鶏油がオススメ、ひと味変わります。鶏油は鶏皮を加熱すると出てくる黄色い油で自分で作れますよ)、しょうが、にんにくを入れて香りが出るまでよく炒めます 香りが出てきたら香り米(ジャスミンライス)を加え、米が透き通るまで炒めます。米が透き通ってきたら先ほどの鶏を茹でたスープと塩を加えて炊飯器で炊き