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おうちで中華 - 香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
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【dancyu(2022年1月号)の掲載レシピです】 今日の料理は、僕がかつて江南地方の田舎町で知った鮮烈の... 【dancyu(2022年1月号)の掲載レシピです】 今日の料理は、僕がかつて江南地方の田舎町で知った鮮烈の美味をご紹介しよう。香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)だ。 粉皮とは、板状の春雨。それを香菜とニンニクと炒めるだけで、肉やダシは一切入らない。味付けもあってなきがごとしだ。レシピを見たら「これでいいの?」と思う人も多そうだが、このシンプルさこそが食材の特徴を際立たせるのである。 香菜粉皮 xiāngcài fěnpí香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)香菜とニンニクがたっぷりからんだ板春雨をずずっとすすれば、むちっとした板春雨の食感とともに、香菜の香りとニンニクの辛味が弾ける。その意外な旨さたるや、「この手があったか!」と心の中で叫びたくなる。 一度食べ始めたら、ズビズバーッと止まらなくなること請け合いだ。我が家では毎回、食前に「作りすぎたかな」と言い、食後に「もっと作ればよかったね」