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その5:この麺は、一体どこから来たのか?|HASH-ROYALの偏愛ラーメン学
麺のクオリティ以前のハナシ 前回の記事では「茹で湯」について綴ってみましたが、今回はそこに投入する... 麺のクオリティ以前のハナシ 前回の記事では「茹で湯」について綴ってみましたが、今回はそこに投入する、ラーメンの主役の1つである「麺」です。麺の美味しさ云々ではなく、前回の記事と同じ目線で、お店選びに役立つ「麺」の見方という内容にしようと思います。 今回の内容も前回同様、一度はお店に足を運んでみないと使えない見分け方ですが、覚えて頂くとイヤな思いをする確率が格段に下がるはずですので、ぜひ最後までお付き合いください。 そのイヤな思いとは、臭い(くさい)麺に出会うことがありませんか?という話です。初めて訪れる店で出会うこともあれば、過去に何度か食べに行った際は気にならなかったのに今回のはなぜか臭い、ということも。この点に着目して、臭い麺に出会わない方法を考えましょう。 「香り」と「臭さ」は紙一重 前回綴った通り、うどんやパスタと違って中華麺には「かん水」が入っています。かん水には独特の匂いがあり
2022/11/29 リンク