エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
私のレシピ:熱乾麺の作り方|まったり
【記事について】・中国の指折りの麺類の一つ、熱乾麺のレシピを私好みに組み立てました。中国中部の湖... 【記事について】・中国の指折りの麺類の一つ、熱乾麺のレシピを私好みに組み立てました。中国中部の湖北省(武漢市)の麺料理で、日本での知名度は担担麺や炸醤麺ほど高くありませんが、中国麺料理TOP10には入るくらいの一品だと思われます。名前の通り、熱して乾かすのが特徴の麺です(中国語の表記だと热干面なので「干した麺」となります)。 ・味は牛×醤油のタレを絡め、芝麻醬(ごまペースト)と一緒に食べるというもので、なかなか食べ応えのある麺という印象を受けます。牛ベースというと、中国北西部の甘粛省(蘭州市)の牛肉麺も同じくらい知名度のある麺料理です。 ・僕のレシピは、賄い飯のレシピとして組み立てたもので、速さと手軽さを重視しています。このレシピでは、牛スープの素と老抽(中国醬油、後述)だけで簡単にタレを作っていますが、拘りたい人は多めのスープに八角や唐辛子を加えて煮詰めてみるのも美味しいのでおすすめです