エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「よい原稿は、うまい豚汁に似ている」と現役編集者が断言する理由|中村かおり
「よい原稿は、うまい豚汁に似ている」 一瞬、「?」となってしまう独自の文章論を展開する編集者がいま... 「よい原稿は、うまい豚汁に似ている」 一瞬、「?」となってしまう独自の文章論を展開する編集者がいました。講談社「現代ビジネス」というウェブメディアの編集をしている滝啓輔さんです。 私が通っていた「上阪徹のブックライター塾」の課題原稿へのフィードバックとして滝さんが話されたことを、ご本人の許可を得て、以下にまとめます。「よい原稿は、うまい豚汁に似ている」 と言っても、何のことかわからない人がほとんどでしょうが、これ、自分の中では結構うまくまとまったかなと思っている理論で。 ようは原稿って「豚汁」だと思うんです。で、それぞれの「具」と言えるのが(この課題の場合、取材で知り得た)個々のエピソード。それも、面白くて、尖っていて、濃いエピソードです。 残念ながら、みなさんの原稿のほとんどが、この「具」の原形がなくなって、ほとんど「汁」だけのようなものになっている。これじゃ、おいしくないですよね。 今
2018/06/01 リンク