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球体のパーフェクトチャパティを焼くには?【東京マサラ部活動レポート】|カレー哲学|東京マサラ部
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球体のパーフェクトチャパティを焼くには?【東京マサラ部活動レポート】|カレー哲学|東京マサラ部
チャパティをまんまるに焼くこと、それは人類共通の願いである。 毎朝自分のチャパティは自分で焼くよう... チャパティをまんまるに焼くこと、それは人類共通の願いである。 毎朝自分のチャパティは自分で焼くような丁寧な暮らし。 Bong Eats動画より早くこれになりたい。まんまるに膨らんだチャパティをいつでも自由自在に焼けるようになったらどんなに素敵だろうか。履歴書に書けるし。 では一体、ぷっくりと膨らみ、きれいに2層に分かれたチャパティを作るにはどうしたらいいのだろうか。このようなチャパティを理想形としたときの要素を分解するとこのようになるのではないかと以下の仮説を立てた。 理想的なチャパティを焼くための方程式(仮説) 理想のチャパティ=粉の選定×加水率(水温)×捏ね(時間・力)×成形(薄さ)×焼き チャパティはアーター(आटा)という全粒粉を水と塩で捏ねてから休ませ、円形に薄く成形し、熱したタワ(円形の柄付きの鉄板)で焼くだけだ。作り方がシンプルが故に作り手の技量や心の乱れが反映されやすい。チ