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下茹で30分、煮込み時間30分。出汁が命の我が家のおでん。#我が家の定番レシピ|しらいのりこ/ごはん同盟
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下茹で30分、煮込み時間30分。出汁が命の我が家のおでん。#我が家の定番レシピ|しらいのりこ/ごはん同盟
おでん大好き。冬は鍋いっぱい作って、1~2日、ずっとおでんを食べる日も。 ひとり暮らしをはじめた18歳... おでん大好き。冬は鍋いっぱい作って、1~2日、ずっとおでんを食べる日も。 ひとり暮らしをはじめた18歳から何度も何度も作っているおでんですが、実はいつも味つけが適当であちゃーってなることもあり、今後迷い無く作れるようにきちんと調味料を計量してレシピにしました。調理法もこの何十年で進化して今に落ち着きました。 このおでんのレシピは自分用の記録です。 下茹で、煮込みの効率化はしてますが、それなりに時間はかかります。 簡単だけど、そこそこ手間もかけてるので食べてみたい方だけ作ってみて下さい。 材料※2~4人分 我が家では一日でなくなる量です 大根 大1本(1500g)※大根が一番美味しいので後悔無いよう沢山入れた方がよし ジャガイモ(メークイン)2個 ※他の品種だと溶けて出汁が濁ります 卵 4個 ※好きなだけ 他、厚揚げ、はんぺん、結びこんにゃく、他、お好みの練り物 出汁 1L+水500ml (