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美味しいしらすを探して三浦半島は佐島「山茂丸」へ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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美味しいしらすを探して三浦半島は佐島「山茂丸」へ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
しらすをごはんの上にドバッとのせて口一杯に頬張って食べる美味しさはたまらないですよね。湘南のしら... しらすをごはんの上にドバッとのせて口一杯に頬張って食べる美味しさはたまらないですよね。湘南のしらす漁が3月11日解禁になります。ある研究では気候や海洋環境が数十年単位で変化する為、魚の数も周期的に変動するそうです。レジーム・シフトと呼ばれるその周期性からすると今年はまだしらすはとれない時期なのだそうですが、しらす漁解禁のニュースをみると2012年の春にしらす漁を取材したことが思い出されます。今日はそんな話しです。上には動画(2012年にYahoo!きっず食育・レシピに掲載用。制作は服部栄養専門学校)、下は取材メモです。 しらすで格別に美味しいのがあると方々から教えられて、日の出前に三浦半島は佐島港に向かった。会いに行ったのは山茂丸の岩崎さん。この道50年の大ベテランだ。 しらすはイワシの稚魚。マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシのそれぞれの稚魚が、それぞれしらす。 マイワシの産卵は年に1