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くるみ汁粉の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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くるみ汁粉の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
寒い日に食べたくなる中国風のデザートです。中華のデザートは簡単につくれて、しかもおいしいものが多... 寒い日に食べたくなる中国風のデザートです。中華のデザートは簡単につくれて、しかもおいしいものが多いですよね。 くるみ汁粉 クルミ 45g(無塩) A水 150cc A牛乳 200cc A砂糖 30g 片栗粉 5g 水 大さじ1 白玉粉 50g 水 50cc 分量はシンプル。本場中国では牛乳を使わず水と砂糖、クルミをミキサーにかけただけ、というパターンもありますが、リッチなレストラン的なデザートになるとココナッツミルクなどが入ります。今回は手軽な牛乳でコクを出していますが、もちろんココナッツミルクなどに変えてもOKです。 クルミは皮にエグみがあるので、一度茹でこぼしてから使うと丁寧。 あとはAの材料とクルミを火にかけてひと煮立ちしたらミキサーにかけるだけ。 基本的にはこれで汁粉になりますが、今回は白玉団子を入れるので片栗粉でとろみをつけておきます。