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料理道具コラム 『鍋』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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料理道具コラム 『鍋』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
料理をする時に必要な道具の話。 和食を中心に日々の家庭料理を組み立てたい、という場合が台所に揃えた... 料理をする時に必要な道具の話。 和食を中心に日々の家庭料理を組み立てたい、という場合が台所に揃えたい鍋は最低限 雪平鍋 15cm 18cm、もしくは18cm、21cm ステンレスの片手鍋 15cm (ミルクパン) 煮込み用の鍋(ステンレスの蓋付きか鋳鉄鍋) フライパン(テフロン加工、または鉄製) の5つ。 アルミの雪平鍋はプロの現場でも最も普及している鍋。現場では取っ手がない丸鍋も広く使われている。写真の雪平鍋は足立区にある中村銅器製作所の製品。 鍋の種類は数多く、目移りするが、材質と使いやすい形で選ぶのが大事。目新しい取っ手やパイレックスガラスでできたお洒落な鍋は財布にゆとりのある人の娯楽だ。直火用の鍋はたいてい金属製で、金属の種類によって熱効率が違う。熱伝導率が高いほど加熱にムラがあっても、中身を均一に加熱できる。 最も熱伝導が高い金属は銀だが、材料としては高価なので鍋にするのは現実