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広島市はなぜ、お好み焼タウンになったのか?(後編)|シャオヘイ
前編では、原爆投下からの復興がお好み焼のニーズを押し上げ、県外から復興に関わる仕事をするために来... 前編では、原爆投下からの復興がお好み焼のニーズを押し上げ、県外から復興に関わる仕事をするために来た男たちを満足させるよう、ボリュームが増えていったことを解説した。 そしてこの波を捉え、大きなムーブメントに育てた人たちがいる。 それが二つ目の要因、井畝一族の活躍だ。 前編で紹介したように戦後、鉄板で小麦粉を焼く料理は、西日本の各地で始まっていた。 その頃、満州から引き揚げてきた井畝井三男さんは大阪を訪れ、一銭洋食の具を混ぜ込んで焼くような料理がお好み焼と呼ばれ、夜の繁華街で、大人たちに人気であることを目撃する。 満州では菓子店を営んでいたので商売勘は鋭い。 「これは広島でも当たる」と考え、昭和25年(1950)に繁華街である流川に夜の屋台を出した。 最初は井畝さんと、友人の尾木さんの二人だけだったが、予想通り繁盛した。 提供していたのは混ぜ焼きではなく、一銭洋食と同じ重ね焼き。 実際は一銭洋
2020/03/06 リンク