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広島市はなぜ、お好み焼タウンになったのか?(前編)|シャオヘイ
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広島市はなぜ、お好み焼タウンになったのか?(前編)|シャオヘイ
「熱狂のお好み焼」にも書いたが、お好み焼は東京で生まれ、西日本を中心に各地で食べられるようになっ... 「熱狂のお好み焼」にも書いたが、お好み焼は東京で生まれ、西日本を中心に各地で食べられるようになった。 それなのになぜ、広島市は全国に冠たるお好み焼タウンになったのか。 今回はそこにテーマを絞って書く。 なお、大阪市は全く事情が異なるので、別の機会に譲る。 戦前はお好み焼の一種である肉天をルーツとする洋食焼、一銭洋食などと呼ばれる料理が各地にあり、広島市だけ特別人気があった訳ではない。 小遣いを持った子供がいる大きな街なら、あちこちで食べられていた。 その後、第二次世界大戦に突入し、一気に食糧事情が悪くなる。 ターニングポイントは戦後だ。 国民たちが皆、飢えて食べるものがなかったので、政府はアメリカから輸入した小麦粉でカロリーを補った。 さらに、戦争に負けた反動に加え、GHQが普通に食べている食事があまりに旨く「米ばかり食べていたから負けた」という言説まで流布した。 それまでは主食=米で、そ