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四万十、KIRAMEKI の味の感想と評価【ええね】 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
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にほんブログ村 四万十薫とともに取り寄せた文本酒造さんの新商品です。 米はにこまる、精米歩合は70... にほんブログ村 四万十薫とともに取り寄せた文本酒造さんの新商品です。 米はにこまる、精米歩合は70%。 酵母は高知酵母AA-41とA-14だそう。いずれもバナナ系芳香の酢酸イソアミルを主に出すやつです。 アルコール度数19・5度とかなりのガッツリ。 飲。 (・ω・) 甘み、青みの前、ピオーネみたいな黒ブドウ、乳酸菌飲料ピルクル系、うま甘み、びりり、 アルコールの刺激あれど、引っかかりが少なくええね。 アルコール添加していないのですが、 これだけアルコール度数が高いのにがっつり甘い。 濃い酒になりそうな麹を使ってるとか、 麹をたくさん使うとる酒とか、そんなんに近い。 あと、どことなく貴醸酒っぽい味わいも。 度数高くて純米で甘口なのは、 北安大国や旭若松でもありそうやろか。 あとは竹鶴で時々生成されるこんなんとか。 o3.hatenablog.jp 炭酸割りしたけど、ちょい炭酸水とのバランスが