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忠七めし | 山岡鉄舟と二葉当主による日本五大名飯のひとつ | 割烹旅館二葉
140年の歴史ある「忠七めし」 「忠七めし」は、山岡鉄舟から八代目当主・八木忠七に 「料理に禅味を... 140年の歴史ある「忠七めし」 「忠七めし」は、山岡鉄舟から八代目当主・八木忠七に 「料理に禅味を盛ってみよ」との示唆があり、 思案に明け暮れ苦心創案して作られました。 これは温かいご飯に新鮮な海苔を加え、 独特のつゆをかけて お茶漬けのように召し上がる料理で、 その味を引き立たせるものとして、 わさび、柚子、さらし葱などの薬味を添えます。 東京・深川めし、大阪・かやくめし、などと並び、 昭和十四年、当時の宮内庁が行った全国郷土料理調査に於いて日本の代表的料理に選出され、 「日本五大名飯」の一つに挙げられております。 日本五大名飯とは、 忠七めし(埼玉・小川町) 深川めし(東京・深川) さよりめし(岐阜・山岳地法) かやくめし(大阪・難波) うずめめし(島根県・津和野町) 名飯「忠七めし」の由来 「忠七めし」(ちゅうしちめし)は気骨ある料理人だった当家八代目館主・八木忠七と明治の偉傑・山岡
2022/01/27 リンク