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食品の自給率よりは、安全性や品質に関心を : 大西 宏のマーケティング・エッセンス
2007年10月03日14:12 食品の自給率よりは、安全性や品質に関心を カテゴリ社会 kinkiboy Comment(0)Trac... 2007年10月03日14:12 食品の自給率よりは、安全性や品質に関心を カテゴリ社会 kinkiboy Comment(0)Trackback(0) よく、日本の食料の自給率がおよそ4割程度しかなく、非常に低い、だから自給率を上げないと行けないという話がでてきます。本当にそうなのでしょうか。 現実には起こりもしないリスクを想定した自給率の議論よりも、むしろ食品のリスクとしては、質の問題、つまり安全性や品質のリスクのほうが問題が大きく、差し迫った問題だあることは間違いありません。 それよりは、食品の安全性や品質をもっと追求するほうが、消費する側にとってありがたいし、農業の高付加価値化にもつながってきます。 EC統合で農産品の域内での自由化がなされたときに、フランスは自国の農業を守るために、トレーサビリティを強化し、食品の品質保証とブランド化を図ったのに対して、スペインなどが生産性を追求し
2007/10/03 リンク