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趣味のシードル造り【りんごのお酒】
りんごの果汁を発酵させたお酒がシードルです。 発酵過程を見守っているとなんか、酵母をペットに飼っ... りんごの果汁を発酵させたお酒がシードルです。 発酵過程を見守っているとなんか、酵母をペットに飼ってる気分になってきまして(笑)。 今回リンゴジュースを使っています。 丸のままのリンゴをすりおろして搾り、その果汁を用いるのが最上です。 ※オススメのリンゴジュースは「おいしさまるごと 完熟しぼり ふじ」や果汁100%のものです。 中にはゴチャゴチャ添加物が入っているものもありますので品質表示をよく見て選びましょう。 一口に果汁100%といってもしぼった果汁をそのまま使うストレートと、果汁の水分をいったん飛ばして濃縮し容器に詰める前に水分を戻す濃縮還元があります。 りんごジュース 果汁100%ストレート 使った道具 ドライイースト シードル作りに必要なものはリンゴ果汁とイースト、ただそれだけなんです (シャンペンイースト) ! ※このメーカーのイースト1袋で約20リットルのシードルを作れます。