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カツオのたたき:檀流クッキング完全再現
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」 という、誰でも知っている俳句が生まれた江戸時代、 初カツオを食べる... 「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」 という、誰でも知っている俳句が生まれた江戸時代、 初カツオを食べるのが「粋」で、江戸っ子ならば誰でも着物を質入れしてまで、 買って食べようとしておりました。 ブ厚く切って豪快に、喰らいましょう! 1、それではカツオを用意します。 程よいサイズの真鰹が魚屋さんにありましたので、一本購入してきました。 ちょっとツマミにするぐらいなら、魚屋さんに1/4ずつ切り分けられて売られているので、 それを背か腹、どちらか選んで買ってきます。 一本丸ごと買った場合は、丁寧に三枚におろします。 カツオは身が崩れやすいので、細心の注意をはらいましょう。 「初鰹」の時期としては、2、3月は台湾。 3、4月は九州、伊豆七島。 4、5月ならば野島岬沖だと言われています。 魚のおろし方→