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【お弁当】全国で相次ぐ“弁当”での体調不良… 弁当製造業者は例年以上に対策徹底も…流通過程の温度管理の難しさ
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【お弁当】全国で相次ぐ“弁当”での体調不良… 弁当製造業者は例年以上に対策徹底も…流通過程の温度管理の難しさ
1: おじさん速報 2023/09/22(金) 15:58:40.96 ID:??? TID:taylor 青森県八戸市の弁当製造会社「吉田屋」... 1: おじさん速報 2023/09/22(金) 15:58:40.96 ID:??? TID:taylor 青森県八戸市の弁当製造会社「吉田屋」の弁当を食べ、体調不良などを訴えている人が全国で相次いでいますが、弁当を製造する事業者では同様のことが発生しないように衛生管理を徹底する一方、対応に苦慮しています。 青森市で弁当の製造や福祉施設への給食サービスを行っている「青い郷里」です。市内2つの工場であわせて1日約1300食を調理していますが衛生管理として特に注意を払っているのは「菌の増殖」への対応です。 青い郷里 松山留美子代表 「真空包装。菌は空気に触れるとどんどん増殖する。これだと菌が(大幅には)増えない」 (続きは以下URLから)