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おにぎりに海苔がうまく貼れません - OKWAVE
No.1の方の言われる通りどのようにうまくないのか分かりにくいですね。 握った後時間を置くとおにぎりの... No.1の方の言われる通りどのようにうまくないのか分かりにくいですね。 握った後時間を置くとおにぎりの表面が乾燥して、貼り付けにくくなります。たとえば今の時期なら10個全部握ってから、海苔を貼るとすると最初のおにぎりの表面がもう乾燥して貼り付けづらいでしょうね。季節と空気の乾燥があるでしょうが、握って2-3分以内に張ったほうがいいと思います。これが回答になるのでしょうか? 私見ですが、味付け海苔・韓国のリは、あら塩がぬってあり(韓国のりはゴマ油も)表面がすぐぬるぬる水分を含んだような状態になります。これが嫌で私は、普通の海苔を使用します。おにぎり用として売っている海苔でいいです。 コンビニの食す直前に張る海苔の方式では、おにぎりがラップで包んだ状態で表面に湿り気が残った状態なので、うまく貼り付けれるわけです。
2014/06/21 リンク