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コーヒー「こつ」の科学 | オニマガ - 名古屋の暮らしのブログ - コーヒー豆
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コーヒー「こつ」の科学 | オニマガ - 名古屋の暮らしのブログ - コーヒー豆
今年の4月くらいから突然コーヒーにハマりまして。 それまでコーヒーはそんなに好きじゃないというか、 ... 今年の4月くらいから突然コーヒーにハマりまして。 それまでコーヒーはそんなに好きじゃないというか、 苦いなーとしか思わなかったんですが、 昨今のサードウェーブの浅煎り酸味丸出し系を飲んで、 これが好きな感じやないかい!と。 コーヒー「こつ」の科学 そのきっかけになったのは、たまたまお土産でもらった、 Stumptown Coffeeの豆だったんだけど、 ドリップコーヒーって同じ豆でも淹れ方で味が全然変わるわけですよ。 もうどうしたらいいの?と。 やればやるほど分からなくなるんですよねぇ。 お湯の温度とか、豆の引き具合とか、粉の量とか、 蒸らし時間とか、抽出時間とか、お湯の注ぎ方とか。 あと保存方法。常温なのか冷蔵なのか冷凍なのか。 と言う感じで、分からない事だらけのコーヒーのことを、 なんと科学的に解明してくれる素晴らしい本が、 石脇智広さんの『コーヒー「こつ」の科学』という本。 やっぱり