エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
真冬に釣った石鯛の旨さがこちらです | ORETSURI
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
真冬に釣った石鯛の旨さがこちらです | ORETSURI
秋冬に釣れる石鯛の旨さといったら、脂がのってもう最高なわけですよ。 石鯛自体は年中釣れますが、この... 秋冬に釣れる石鯛の旨さといったら、脂がのってもう最高なわけですよ。 石鯛自体は年中釣れますが、この魚は寒い時期に釣ったほうが抜群にうまい気がします。塩焼きにすると脂がジュクジュクとしてもうたまりません。 そんなわけで前回相模湾に釣りにいったわけですが、なんとか1尾という次第。 今回は、これらを調理していきます。 マルアジは干物に マアジと比較してマルアジは血合いが多く、うまみという点でマアジに劣るといわれているので、釣っていてもあまり気分がのらない魚の一つなんですよね。泳がせ釣りのエサとしてはサイズ感としてもちょうどいいものの、なんともまあ。 マルアジは1尾のみ刺身にして、残りは干物にすることに。 写真がないのですが、刺身も血合いの入りがきれいな身でマアジには劣るもののうまいはうまいです。 続いて、干物。 作り方は、背開きにして塩水(海水程度+酒+みりん少々)に30分漬け込み、水で洗い流し