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「はさみ」と「梃子の原理」の関係について
少し前でホッチキスについて質問されていましたね。 その質問での疑問と同じ様な疑問を持たれたのかなと... 少し前でホッチキスについて質問されていましたね。 その質問での疑問と同じ様な疑問を持たれたのかなと思います。 どちらの質問も簡単に書かれているので疑問に思われたことがうまく伝わらなかったのではないでしょうか。 手元にある鋏を見るとたいていは刃の先までの長さがにぎりの部分の長さよりも長いです。刃のどの部分で切るかによって必要な力が変わってきます。小さい力でちょんと切ればすむようなものに対しては先を使います。ちょっと厚めのものを切るのには元に近い方を使います。でも使いやすいのは中央部分です。ここで切ると力の調節がやりやすいということだと思います。この部分はほぼ支点から力点、作用点の距離が等しくなるところではないでしょうか。加えた力がそのまま伝わるところです。 文房具用の鋏と裁縫用の鋏では大きさが違いますが比率は変わりません。にぎりの部分の穴が大きくなり力が入れやすくなっています。梃子で力を増幅