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かなり困ってます。
脂肪酸は、細胞質においてATPと"Coa"存在下で活性化されて”アシルCoA”になります。その後、ミトコンドリ... 脂肪酸は、細胞質においてATPと"Coa"存在下で活性化されて”アシルCoA”になります。その後、ミトコンドリアに移行しますが、とアシルCoAはミトコンドリア内膜を通過できないため、”カルニチン”と結合してアシルカルニチンとなってミトコンドリア内膜を通過します。通過後、再びアシルCoAに変換されて、ミトコンドリアマトリックス内でβ酸化を受けて代謝されます。 つまり CoA(コエンザイムA)は脂肪酸のCOOH基をATP存在下でCO~CoAにする酵素 アシルキャリアータンパク質は、その名のとおりキャリアー(運搬体)のことで、アシル化された脂肪酸をミトコンドリアまでもって行くタンパク質 カルニチンは、アシル化された脂肪酸がミトコンドリア内膜を通過するために、脂肪酸からCoAを取り除くアミノ酸です。