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ナチュラル精製の【エチオピア シダモグジ G1】が好き過ぎて困る - ツレヅレ食ナルモノ
いつものロースターさんが入荷をお知らせしてくれてからすでにいくつもリピートしているナチュラル精製... いつものロースターさんが入荷をお知らせしてくれてからすでにいくつもリピートしているナチュラル精製の珈琲が、エチオピア シダモグジ G1です。 すでにもう1kg消費している。まだ間に合えば追加しちゃおうか、というくらいに好き過ぎる。 素人の私が説明するようなことではないけれど、ナチュラル精製とはコーヒーの実を摘んだら、そのまま果実を剥かずに乾燥させる方法。ほとんどのコーヒーは、果実を剥いてから水で洗って乾かす、ウォッシュドという精製方法なので、ナチュラルの豆の方が少ないらしい。 そしてエチオピアでは、「アフリカンベッド」という藁を敷いた乾燥棚の上にコーヒーチェリーを広げて、天日干しをする方法がとられていて、これが独特の風味を醸し出してくれる。その風味が今年のこのシダモグジは、最高なのです。 フルシティローストで焙煎してもらった豆は、全く珈琲とは思えないフルーツのような香りです。コーヒー豆って
2020/04/28 リンク