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心豊かな週末のパン選び - 気分はポレポレ よろず情報ブログ
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入社式や入学式も終わり、桜の花も満開を過ぎて色々な意味で落ち着いてきた週末金曜日。花曇りで天候が... 入社式や入学式も終わり、桜の花も満開を過ぎて色々な意味で落ち着いてきた週末金曜日。花曇りで天候が悪い日も出てきていますが、今日は「パンの記念日」なのだそうです。 パン食普及協議会が1983年(昭和58年)3月に制定したのが「パンの記念日」。 1842年(天保13年)4月12日に、伊豆国(現在の静岡県)の代官であり西洋流兵学者でもあった江川太郎左衛門が、軍用携帯食糧として「兵糧パン」と呼ばれる「乾パン」を焼き上げました。これが日本で初めて焼かれた「パン」の第一号。その日を記念して、4月12日を「パンの記念日」、毎月12日を「パンの日」としているのだそうです。 私が子どもの頃は「パン食では力が出ない」と言われることもありましたが、今ではそんなことはなく生活のなかにパン食が浸透していますよね。わが家も昼食や夕食は主に和食や中華などですが、朝食はパンをたべています。お総菜パンやスイーツ系のパンなど