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甘く仕上がる簡単どぶろく | 倦まず弛まず
去年作ったのよりもおいしいどぶろくができてしまいました…どうしましょう。マッコリみたい。 イースト... 去年作ったのよりもおいしいどぶろくができてしまいました…どうしましょう。マッコリみたい。 イースト臭さが気になるものの、味と香りは芳醇にして爽やか、熟したプラムのような甘酸っぱさに乳酸発酵のにおい。 トロリとしていながらもぴりっと舌を刺す微かな炭酸、鼻に抜けるアルコールとバナナのようなフルーティな香り。 例えるならそう、「梅酒カルピスソーダ割り」。 …どうしてだ、とたんに居酒屋メニューになってしまった。 違うんだ、高貴な味なのですよ。 前の記事(参照:どぶろく作りました)では梅酒を漬けるような大きなリカーポットを使って、大量のどぶろくを作りましたが、今回はもっと少量を手軽に作る方法を見つけました。 ぱなこは昔から甘酒(酒粕じゃないヤツ)が好物で、始めは単に甘酒を作ろうとしたのでした。 ところが甘酒が出来上がってみるとアラ甘いじゃあないですか(当たり前)。 ご飯が甘くなったものに冷蔵庫に眠っ