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もっと知りたい、楽しみたい!スパークリングワインの世界 | PARIS mag パリマグ
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もっと知りたい、楽しみたい!スパークリングワインの世界 | PARIS mag パリマグ
グラスの底から立ち上がる無数の小さな泡。黄金色にキラキラとひかる液体。見ているだけで幸せな気分に... グラスの底から立ち上がる無数の小さな泡。黄金色にキラキラとひかる液体。見ているだけで幸せな気分にさせてくれるスパークリングワインは、これからの暑い季節にかかせない飲み物ですね。フランスのシャンパーニュをはじめ、イタリアのスプマンテやスペインのカヴァ、そして国産の微発泡ワインなど、今やおいしいスパークリングワインは世界各国で造られています。 そこで今回は、スパークリングワインをもっと楽しむために知っておきたいポイントをいくつか解説したいと思います。 スパークリングワインって何? スパークリングワインとは、その名の通り発泡したワインのこと。つまり、ブドウを原料として造られた発泡性ワインの総称です。 フランスでは「Vin mousseux (ヴァンムスー)」、イタリアでは「Spumante(スプマンテ)、スペインでは「Espumoso(エスプモーソ)」と呼ばれています。 スパークリングワインの製