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お米がおいしい季節! 「新米」をおいしく食べるための研ぎ方&コツをプロに聞いた | ポイント交換のPeX
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お米がおいしい季節! 「新米」をおいしく食べるための研ぎ方&コツをプロに聞いた | ポイント交換のPeX
新米をおいしく食べるには? 新米が本格的に出回る季節が近づいてきましたが、せっかくの新米なので、よ... 新米をおいしく食べるには? 新米が本格的に出回る季節が近づいてきましたが、せっかくの新米なので、よりおいしく炊いて味わいたいものです。新米をよりおいしく食べるためには、どのような研ぎ方、水加減、炊き方にしたらよいのでしょうか。長年、炊飯試験を行い、おいしいご飯の炊き方を研究する、アイホー炊飯総合研究所(愛知県豊川市)の平田孝一所長に聞きました。 実は「研ぐ」行為はよくないQ.新米をよりおいしく食べるには、どのように研げばよいのでしょうか。 平田さん「実は、新米において『研ぐ』という行為はよくありません。新米のときは米質が軟らかいため、研ぐと、お米の細胞壁が破られ米粒の表面がざらざらになり、粒々感と粒離れが消えて食感が悪くなるからです。新米をおいしく食べたいのであれば、やさしく洗うかすすぐだけにし、お米の細胞壁を破壊しないよう注意してください」 Q.新米は、どのような水を使って、どのように炊