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自宅でのラーメン作り - 家二郎(製麺編) by iekei
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自宅でのラーメン作り - 家二郎(製麺編) by iekei
私の趣味はラーメンの食べ歩きです。 生活圏で、旅行先で、様々な機会でラーメン屋を見つけては、一人で... 私の趣味はラーメンの食べ歩きです。 生活圏で、旅行先で、様々な機会でラーメン屋を見つけては、一人であるいは家族で、または友人知人とラーメンを楽しんできました。 このように食べ歩きを楽しんでいると、自然と自分でも作ってみたくなるものです。 Webで調べたり、店内の観察で見知った情報のみで、自分の食べたいラーメン作りを試行錯誤してきました。 今回はラーメン二郎インスパイアのものを作ります。 自宅で二郎を作ることを「家二郎」といい、このキーワードで調べれば様々な情報があっという間に手に入ります。 コンセプトとしては、 ・なるべくお金をかけず ・自分の居住圏(静岡県)で入手しやすく ・可能な限り簡単に ・おいしい を目指して作っていきます。 4人前 ・強力粉 500g ・塩 5g~7g (小麦重さの1%(冬)~1.5%(夏)) ・かんすい 6g (小麦の重さの1.2%) 二郎といえば強力な噛みごた