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「北大医学部生が作った"超体にいいチョコ"が引っ張りダコ」外科医・起業家の二兎を追う5年生の"野望" 闘病患者に寄り添う活動が僕の使命
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「北大医学部生が作った"超体にいいチョコ"が引っ張りダコ」外科医・起業家の二兎を追う5年生の"野望" 闘病患者に寄り添う活動が僕の使命
1枚で900円以上の高価なチョコが発売初日に2時間で完売 「世界初」と銘打った新作のチョコレート「andew... 1枚で900円以上の高価なチョコが発売初日に2時間で完売 「世界初」と銘打った新作のチョコレート「andew(アンジュ)」が発売されたのは2020年5月のこと。タブレット1枚で900円以上と高価であるにもかかわらず、発売初日に2時間で200枚を完売し、話題を呼んだ。 注目されたポイントは二つ。一つは、「世界初の完全食チョコレート」であること。カカオに加え、チアシードなど7種の食材を使用し、タンパク質やビタミン、ミネラルなど人間に必要な27種類以上の栄養素を全て含む。しかも白砂糖・乳化剤・香料などを一切使用しない。なのに、おいしい。 二つ目は、企画・開発・製造したのが、チョコ作りと縁のない素人である、北海道大学医学部4年生(当時)の中村恒星さんだったことだ。 中村さんは、岐阜県出身。富山大学薬学部を卒業後、難関試験を突破して北大医学部2年生に編入した。 「小さい頃に、エイズに感染した人のドキ