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「パスタゆでに塩は不要」塩・しょうゆより断然マヨネーズ・ケチャップが体にいい科学的根拠 サラダのドレッシングは和風味よりサウザンアイランド
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アメリカ9.0g、フランス7.5gに対して日本は10.1g。1日当たりの塩分摂取量だ。塩分の多い食事は高血圧の... アメリカ9.0g、フランス7.5gに対して日本は10.1g。1日当たりの塩分摂取量だ。塩分の多い食事は高血圧の要因で腎臓への負担も大きい。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部係長で管理栄養士の赤石定典さんは「日本の食生活は塩やしょうゆなどの調味料が多い。しょうゆに比べマヨネーズの塩分量は8分の1、ケチャップは5分の1程度。調理法や下ごしらえ、食べ方を工夫するといい」という――。 マヨネーズの塩分量はしょうゆの8分の1 日本の食生活は総じて塩分が多いと指摘されています。1日当たりの塩分摂取量を諸外国と比べてみると、オーストラリアは6.2g、フランスは7.5gなのに対して日本は10.1g。ジャンクフード大国のアメリカでも9.0gと日本より抑えられているのです。 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、1日の食塩摂取量の目標値は男性7.5g未満、女性6.5g未満。WHO(世界保健機関