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肉まん
ボウルに薄力粉・砂糖・ドライイースト・塩をくわえ、よく混ぜて中心をあけ、ぬるま湯を注ぐ。半分くら... ボウルに薄力粉・砂糖・ドライイースト・塩をくわえ、よく混ぜて中心をあけ、ぬるま湯を注ぐ。半分くらい水が浸ったら、サラダ油を加えて滑らかになるまで良く混ぜ生地にします。台に生地を移し、生地を引っ張っておしてたたむ作業を繰り返し、トータル5分こねます。生地がなめらかになったら形を丸く丸めなおして別のボウルに打ち粉(分量外)をはたいてから生地をいれ、ラップをかけて(室温で冬は50分、夏は30分。)2倍にふくらませます。(生地のまん中に薄力粉をからめた人差し指を差し込んで、引き抜いた時に穴が閉じなければ、発酵完了です。)取り出して棒状に伸ばして包丁で切り分け、10等分にします。【肉まんあん】豚ばら肉は1cm幅に切り、長ねぎは粗みじん切りにして、「ヤマサ昆布つゆ白だし」、ごま油、片栗粉とともにボウルに加えて練り混ぜ10等分に丸めます。STEP3を直径10cmの円にのばし、あんを包み、合わせ目を閉じて