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GI値を比べて血糖値の上昇が遅い食品を食べて痩せる方法
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GI値を比べて血糖値の上昇が遅い食品を食べて痩せる方法
GIとは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略であり、直訳すれば血糖指数となります。 こ... GIとは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略であり、直訳すれば血糖指数となります。 このGIが話題になるのは最近になってからですが、使われ始めたのは実は20年以上も前のことです。 GIは、人に一定の食品を一定量食べさせた後、どの程度血糖値(ブドウ糖)が上がるかを計算します。 ということは、低いGIの値が出た食品は、摂取後の「血糖値の上昇が遅い食品」ということになります。 →血糖値に関する詳しい解説はこちら 上昇が遅い方が良いのかというと、その鍵となるのは、インスリンという物質です。インスリンは、血中の糖分を脂肪に変える働きを持つ物質なのですが、このインスリンは血糖値の急激な上昇により、すい臓から多く放出されることが知られています。 つまりカロリーが同じ炭水化物ならば、GIがより小さい食品を食べた方が太りにくく、肥満になりにくいということを意味しています。 低GI